早在20世纪30年代,杭州高级中学就开设了《木工》、《剪纸》等劳技专业课程,并编写出了相应教材供各学校使用。1983年至今,学校共有19位老师先后担任过劳动技术课程的教学工作,开设过《自行车修理》《缝纫》《机械制图》《钳工》《摄影》《电子技术》等12门劳技课科目。这些课程为现在的《通用技术》课程的教学打下了坚实的基础,为《通用技术》课程积累了丰富而宝贵的经验。

《通用技术》是一门新设置的高中必修课程,它以提高学生技术素质、开发学生潜能和培养学生实践能力为目标,紧密结合学生的实际生活,反映了先进技术与先进文化。通过各位老师的努力,《通用技术》教育继劳动技术教育之后成为了全面实施素质教育的重要组成部分。在本课程的学习中,学生的身体得到了锻炼、意志品质也得到了磨练。

目前,我校通用技术组共有八位教师。其中有高级教师两名,一级教师两名,二级教师两名。配备有通用技术专用教室四间,准备间二间。并有配备齐全的各类工具和器材供同学操作实践时使用。

孙俊:中学高级教师,1990年毕业于浙江工学院(现浙江工业大学)机械设计与制造职教专业,获工学士学位。同年分配至杭州高级中学任教劳动与技术学科,现任教通用技术学科,杭州市通用技术教研大组成员,浙江省基础教育课程改革通用技术学科专家委员。历年参加我省基础教育课程资源建设,承担编写《浙江省普通高中学业水平考试导引——技术》、《浙江省普通高中作业本(通用技术)》等。

教育教学理念:

教学中提倡“做中学、学中做”,让学生体验技术的魅力,在实践中把知识转化为能力与智慧。

个人荣誉:

2016年系统优秀教师 市教科研先进个人

2010全国通用技术教师教学技能大赛一等奖

2010系统优秀党员

2005获市《劳动与技术》优质课评比一等奖

主要教科研成果:

2016年

参与《能力导向通用技术评价研究与实践获浙江省教育成果二等奖》;主持《高中通用技术项目引领细分模块教学新模式的实践研究》课题获杭州市教育科研优秀项目二等奖;独立编著的选修课教材《机构设计初步》由浙江教育出版社出版;《高中通用技术课程中学生技术实践能力培养的实证研究》获2016年浙江省通用技术论文评比三等奖

2015年

《普通高中通用技术学科选修课程建设案例》副主编;《高中通用技术实践能力的研究》 发表于第5期《教育研究与评论——技术教育》

2014年

《通用技术动作技能教学策略探析》 发表于第5期《教育研究与评论——技术教育》

2011年

《技术试验教学常见问题与思考》发表于《教育研究与评论——技术教育》2011、第六期;指导学生参加科技创新大赛多次获市二、三等奖。

2010年

《通用技术技术试验的有效教学》、《准确评价学生作品》发表于浙江教育出版社出版的《普通高中通用技术新课程案例研究》;《秉承技术教育传统 科学与人文并重——杭州高级中学实实在在开设技术课程》发表于国家级期刊《教育研究与评论——技术教育》2010第6期

2009年

《通用技术教学中装备先行的认识与思考》发表于国家级期刊《教学仪器与实验》

2003年

《轴测图画法教学初探》获浙江省劳动与技术教学优秀论文评比二等奖;次年论文入选浙江省劳动与技术教育教学优秀论文集

1999年

《“识图制图”教学中实施素质教育的认识与思考》获杭州市第十一届中小幼教学专题研究论文评比三等奖

1997年

《投影作图教学浅析 》获浙江省劳技教育教学优秀论文评比三等奖

余进坤:中学高级教师,1999年至今在杭州高级中学任教,进9397澳门威尼斯网址以来一直努力钻研教材,虚心向老教师学习,自觉地用素质教育理念进行教学;探索教学方法,备课认真,制作大量的优秀课件;教学能力突出,工作成绩显著。多次开公开课受到好评,教学效果好。以《收音机的制作》一课获杭州市通用技术优质课评比一等奖,所教班级通用技术会考A等率一直保持全市高中通用技术会考较高水平;所带的首届技术高考成绩出彩,为部分学生考取心仪的大学奠定基础。自2003年以来一直坚持带无线电测向兴趣小组并开设无线电测向选修课程,并连续多年获得“杭州市无线电测向优秀辅导员”的荣誉称号。所带学生斩获多个无线电测向比赛奖项,其中一位同学于2001年获得国家运动健将称号,十多位同学获得国家二级运动员证书。2016学年被评为系统级优秀教师;2011学年、2012学年、2015学年被评为9297威尼斯澳门优秀教师;2011年杭州市通用技术教师金工操作技能竞赛一等奖;2010第三届9397澳门威尼斯网址“优秀青年教师”; 2008学年被评为9297威尼斯澳门教学工作先进个人;2006年《收音机的制作》获一等奖。2006年浙江省青少年科技创新大赛优秀科技创新实践活动三等奖;2004年、2005年浙江省无线电测向优秀辅导员;2003年获全国无线电测向竞赛活动先进个人。

论文《通用技术学生作品评价的方式、原则及程序》发表在教育研究与评论技术教育2014年第3期;论文《通用技术课程评价探析》获得2013年杭州市通用技术年会论文二等奖和2014年中小幼论文二等奖;2012年暑假撰写了校本教材《业余无线电测向校本教材》一书;论文《略议基于项目的教学方式在通用技术课堂教学中的运用》获2011年杭州市通用技术年会论文二等奖和24届中小幼论文二等奖;论文《略议通用技术课程评价》获得2010年杭州市通用技术年会论文二等奖和23届中小幼论文三等奖。

教育教学理念:

要尽量多地要求每一个学生,也要尽可能地尊重每一个学生,培养学生的问题意识是课堂教学的最高境界,我们应用“问题”来点燃学生的智慧之火。

王志强:中学一级教师,2009年9397澳门威尼斯网址引进的,获浙江工业大学"优秀毕业生"称号的硕士研究生。有着扎实的理论基础与实际操作能力,曾参加省机械设计大赛,CAD大赛等,设计了月球车、脚踩洗衣机、剪式起重机等多种机构。目前主要担任9397澳门威尼斯网址《通用技术》课程中制图与工艺,以及《钳工》、《摄影选修》的教学工作。教学的主攻方向是工程制图与金属加工工艺,并指导学生课外科技创新发明以及机器人结构设计等活动,带领学生参加第九届中国青少年机器人竞赛获全国三等奖;浙江省青少年车辆模型(提前级)锦标赛获一银一铜;第八届"ITT杯"全国中学生水科技发明比赛暨斯德哥尔摩青少年水奖中国地区选拔赛三等奖;第二十四届杭州市青少年科技创新大赛二等奖;第二十四届浙江省青少年科技创新大赛二等奖;全程参与"杭州-阿克苏远程控制文台"项目,完成望远镜机械控制部分的制作;第二十六届杭州市青少年科技创新大赛三等奖;辅导学生"我眼中的西博盛会"摄影比赛一等奖;"老房子"摄影比赛优秀奖。

论文《浅谈技术图样绘制教学的有效性》获浙江省优秀教育教学论文评选三等奖;《浅谈通用技术<模型或原型制作>教学的有效性》获浙江省优秀教育教学论文评选一等奖;《通用技术实验室建设对提高教学有效性的研究》获校教科研论文评选三等奖;《高中通用技术实验室建设研究》获通用技术专业委员会教学论文评选二等奖;《三视图》获教育部“一师一优课”优课奖;2017年度优秀共产党员称号,有着较强的责任心与事业心。

教育教学理念:

对世界充满情感是学习的根基。

叶红:中学二级教师,2015年3月毕业于宁波大学,获工学硕士学位。曾参加机械设计大赛;申请并独立完成宁波大学大学生科技创新计划项目;取得全国CAD三维绘图二级证书。 2015年8月进入杭州高级中学工作,任教于通用技术学科。

教育教学理念:

学中做,做中学,在实践中开发学生的潜能。

郑阳春:中学二级教师,2016年毕业于杭州电子科技大学电路与系统专业,获工学硕士学位,在攻读硕士学位期间曾申请多项课题相关的发明专利。毕业同年进入杭州高级中学任教通用技术学科,兼任无线电测向社团指导教师。

教育教学理念:

爱是教学成功的基础,创新是教育的希望。

储王伟:硕士,中学一级教师。2013年浙江省精品选修课教材作者,2014年度校级优秀教师,2015年杭州市系统级教坛新秀,杭州市天文学会理事,杭州市科普教育基地联合会会员。
从教以来,一直致力于9397澳门威尼斯网址天文台的运维管理和学生科技创新活动、科技竞赛的指导工作。指导学生获“明天小小科学家”评比最高奖项特等奖,辅导天文社学生参加国际天文赛事获一银两铜,全国天文奥赛七银三铜,青少年科技创新大赛全国赛一等奖两项目,二等奖一项目,省市赛一二三等奖多项。带领学生参加太空城市设计大赛、DI创新思维大赛等多项科技创新比赛均获得不错成绩。组织与参与科技援疆项目阿克苏高级中学中学生远程控制天文台的设计与建设。
在课程教学上,一直崇尚“在做中学”的教育理念,在通用技术课程教学中广泛开展各类动手操作的项目与教学内容相结合,在动手动脑的项目完成过程中实现知识的传授,技能方法的掌握和思想态度的渗透,担任技术学考班教学工作成绩不俗,在首轮新高考中取得优异成绩。在同事和领导支持下设计的电子制作与设计创新实验室项目方案和天文创新活动中心项目方案均获批建设完成,两创新实验室成效显著,为通用技术教学和天文教育开展提供了平台。
现承担钱江校区信息化建设工作,为建设智慧校园,服务师生不懈努力。

教育教学理念:

教育即生活,让学生从做中学,创设自主,民主的教学环境,促进、引导和组织学生积极地进行知识的建构和能力的培养。

黄德跃:2015年6月毕业于浙江师范大学,获工学学士学位,同年9月进入杭州高级中学任教通用技术学科。杭州市科技体育先进个人,省电子制作锦标赛优秀辅导老师,省无线电测向优秀辅导老师,市通用技术电子控制技术优秀辅导老师,市中小学科技节车辆模型竞赛优秀辅导老师。多次带领学生参加省、市无线电竞赛,多名学生在竞赛中获得省一等奖。指导的电子制作竞赛团队,带领学生首次参加2017年省级、国家级青少年电子制作竞赛,均有学生斩获省赛、国赛一等奖,共有20余人次获奖。拥有第一发明人申请并授权的国家实用新型专利与外观设计专利五项。

教育教学理念:

听到的会忘记,看到的能记住,自己动手做过、亲身经历过的才能够深刻明白。

何天优:2010年毕业于大连理工大学能源动力学院,获工学学士学位。毕业后曾经担任浙江能源滨海电厂热力工程技师,后来2013年出国深造,获得约翰霍普金斯机械工程硕士,在美国读研期间曾在PritchardBrown公司兼职实习,毕业后继续在这家公司全职上班,从事柴油发动机动力系统(DieselEngine)设计图绘制(CAD)。2016年回国,应聘并进入杭州高级中学钱江校区任教通用技术老师。研究过的课题有:Solardriventhermalacousticengine(太阳能热声效应发动机)。-[]

教育教学理念:

用最新颖前沿,炫酷惊艳的技术教学,把技术革命融入到课堂中。

刘彬斌:中学二级教师,2017年毕业于浙江师范大学,理学硕士学位。攻读硕士期间发表多篇论文,并申请了国家新型实用专利。同年进入杭州高级中学任教通用技术学科,任Geek社指导教师。

教育教学理念:

先学后教,以教导学,以学促教。

吴丽杰:华东师范大学教育学部教育技术学专业学术型硕士(2018年毕业),研究方向为技术教育中的学习测量评估,毕业设计为STEM教育中学习能力与学业表现的关系。2014年获第十四届全国课件制作大赛一等奖。研究生期间曾多次以第一作者发表学术论文,在香港教育学院、印度理工学院作学术报告。2017年参加“华师大未来国际教育领导者训练营” 赴澳大利亚进行师范技能海外研修。2018年应聘进入杭州高级中学任通用技术教师。

教育教学理念:

在课堂中,提供合理脚手架,创设问题解决环境。

对待学生,摸索学生最近发展区,注重差异化教学。

9397澳门威尼斯网址历来重视人文教育,对音乐也不例外。近现代诸多音乐家都出自9397澳门威尼斯网址,远有曾在学校担任音乐教习的李叔同,近有1985届校友、享有“东方莎拉布莱曼”美誉的著名女高音歌唱家胡雁教授,他们都在9397澳门威尼斯网址的音乐历史上留下了浓厚的一笔。

9397澳门威尼斯网址各类音乐设施一应俱全。2010年,9397澳门威尼斯网址建成了预算资金40万元的数字化音乐教室,音乐教学完全实现了信息化。2013年,音乐组以数字化音乐教室为基础,研究将Midi技术反向运用到学生乐队建设中,以电脑、MIDI键盘、声卡及音响设备为硬件设备,以Midi音序器、软件音源为平台,成功地创建了国内首个“数字乐队”,将真实乐器与数字乐器完美结合。2014年,9397澳门威尼斯网址建成了预算资金70万元的数字化多功能厅项目,将一个256平米的排练厅建成了灯光、音响、窗帘等设备由平板电脑无线控制,配备专业灯光、音响、舞台及多机位录像设备的新型音乐教室,彻底颠覆了人们对音乐教室的传统观念。2015年,9397澳门威尼斯网址钱江校区正式启用,在这所“高大上”的现代校园里,拥有音乐厅、乐队排练厅、话剧排练厅、舞蹈排练厅、四个音乐教室、一个专业录音棚、十二间琴房。

在音乐课程中,除了开设音乐鉴赏必修课程外,选修课还开设了《交响管乐队》、《电子音乐制作》等课程。学校音乐类社团有音乐社、吉他社、舞社、电影制作社等。学校于2015年恢复成立了9397澳门威尼斯网址管乐团,标志着9397澳门威尼斯网址在艺术教育上又前进了一步。现管乐团已经逐步在各类艺术节比赛和音乐活动中崭露头角。

9397澳门威尼斯网址学生音乐课外活动开展得有声有色,成绩斐然。如王悦、徐粟影等同学原创的校园歌曲《梦想》、《寻找灵魂的人》、《印象·日出》等,两次参加杭州市中学生校园歌手组合大赛都取得一等奖的好成绩,歌曲《梦想》还被钱江晚报评为“十佳原创校园歌曲风云榜”。新版校园歌曲《落英纷飞》,完全由学生自主创作录制,词作陈杉、曲作卢文华,均为9397澳门威尼斯网址2007届校友。戴思杰同学创作的《Winter Soul》个人专辑,在学校一年一度的樱花文会上,半天销量200张,被都市快报、腾讯网等多家主流媒体报道。另外学校每年都有多位学生参加音乐类高考,为国内外知名音乐学院和重点大学音乐系输送大量人才。

从百年前的“长亭外,古道边”,到十年前的“落英纷飞在秋至的那一天”,9397澳门威尼斯网址在音乐教育的道路上长驱直进。借用音乐史上最具有贵族气质的作曲家门德尔松的《乘着歌声的翅膀》这一歌名,9397澳门威尼斯网址音乐组一直在为学生能够插上音乐梦想的翅膀而努力。

音乐组教师简介:

朱巍,女,中共党员,高级教师。现任杭州高级中学办公室主任。杭州市音乐家协会会员。曾荣获杭州市优秀教育工作者,杭州市三八红旗手,杭州市优秀团干部,杭州市教育系统教坛新秀、优秀教师、优秀共产党员等多项荣誉称号。所撰写的论文、教案、课件等多次在全国、省市音乐教育教学论文、教案等评比中获奖。

洪冰玉,女,硕士,二级教师。2015年毕业于浙江音乐学院,同年进入杭州高级中学,任音乐专职教师、杭州高级中学管乐团指导教师。曾获得2008年星海杯钢琴专业组二等奖、2009年长江杯钢琴高校专业组一等奖、2014年“小金钟”奖长江杯第一届全国钢琴比赛杭州赛区一等奖等。连续三年担任浙江省艺术统考、浙江音乐学院校考、杭州师范大学三位一体考试钢琴伴奏人员,并于2015年5月22日成功举办个人独奏毕业音乐会。入职第二年,带领学生参加2016届杭州市中小学艺术节,获得钢琴独奏组一等奖,话剧和校管乐团二等奖。

楼晨,男,汉族,中共党员,二级教师。浙江省音乐家协会会员,浙江省小提琴学会会员。2012年毕业于浙江音乐学院(原杭师大音乐学院),同年任教于杭州市胜利实验学校。2016年9月调入杭州高级中学,任音乐专职教师、杭州高级中学管乐团指导教师。曾获第七届浙江省中小学音乐教师基本功比赛五项全能一等奖,合唱指挥单项第一名;第八届杭州市中小学音乐教师基本功比赛五项全能一等奖,器乐单项一等奖;曾多次辅导学生参加艺术比赛,获得“杭州校园好声音”冠军,杭州市艺术节器乐独奏合奏一、二等奖等佳绩。曾负责课题《低段音乐欣赏课中导学环节的有效互动研究》,并发表相关论文。

9397澳门威尼斯网址美术在历史上有李叔同、丰子恺、潘天寿、沈本千等这样的艺术大师,他们在美术教育领域开创了先河,为浙江省乃至全国的美术教育事业作出了巨大贡献。现阶段的美术组在省市美术教育领域都有一定的影响力。9397澳门威尼斯网址美术除了必修课程外,选修课还开设了《水彩画艺术》和《独幅版画》等课程。《水彩画艺术》被评为浙江省、杭州市的精品选修课程并入选了浙江省网络课程。2016年出版了《水彩画艺术》校本教材。学校美术社团有美术社、动漫社和CJ社。美术社开设的课程有素描、油画、纤维艺术、创意手作等。动漫社开设动漫欣赏、cosplay课程等。CJ社主要是运用数位板在电脑上进行绘画。社团的学生作品屡次在省市艺术节中获奖。学校每年都有多位学生参加美术类高考,分别录取于中国美术学院、浙江大学艺术设计专业、上海交大美术学院、同济大学、江南大学、湖南大学、北京服装学院、中央戏剧学院、浙江工业大学美术学院、浙江工商大学美术学院、浙江理工大学美术学院等。


教师个人简历:
余知辛,1990年毕业于浙江美术学院美术教育系,同年分配至9397澳门威尼斯网址任教至今,中学高级教师。现为中国美术家协会会员,浙江省水彩画家协会理事,杭州市美协水彩画创作委员会副主任、副秘书长。浙江省美术教育研究会会员、杭州市美术教研大组副组长,湖南美术出版社美术教材特聘专家。


个人荣誉:
96、98、2001年获市美术教师基本功比赛一等奖。
2001年被评为杭州市教育系统教坛新秀。
2004年获杭州市文艺发展资金文艺新人


教育教学理念:
充分调动学生兴趣,培养学生高雅的审美情趣。


主要教科研成果:
绘画作品参展:

2001水彩《春日畅想》获“浙江省水彩画展”优秀奖

水彩《春日畅想》等3幅作品入选“浙江-香港女水彩画家作品展”(香港)

水彩《菠萝》入选“第十五届亚洲水彩画联盟展”(印尼)

2002水彩画《画架上的毛衣之二》入选第六届全国水彩、粉画展

2003水彩画《画架上的毛衣之一》入选全国水彩写生展

2003粉画《悦》入选首届粉画展

2004水彩画《画架上的毛衣之二》入选全国第十届美展

水彩画《画架上的毛衣之二》获第四届浙江省青年美展铜奖

水彩画《《春色斑斓》入选第十七届亚联盟水彩画展(韩国)

2005水彩画《岁月悠悠》入选第十八届亚联盟水彩画展(印尼)

2007水彩画《浮光掠影》系列参加浙派水彩名家赴新加坡精品展(新加坡)

2008水彩画《露天咖啡馆》获首届庐山国际水彩节铜奖

2009水彩画《城市印象》获第二届庐山国际水彩节佳作奖

水彩画《城市音符》获浙江省第十一届美展铜奖

水彩画《城市音符》入选第十一届全国美展

水彩画《城市音符之二》获浙江省群星奖美术作品创作展铜奖

2010水彩画《威尼斯印象》获第三届庐山国际水彩节佳作奖

水彩画《城市音符——大工业时代》入选第九届全国水彩、粉画展

2011水彩画《春暖花开》入选全国第二届小幅水彩画展

水彩画《城市音符——大工业时代》入选“最前线”浙江省建党90周年美术作品展览

水彩画《城市音符之四》入选浙江省第五届青年美展

水彩画《午后》入选全国首届教师美展

2012水彩《紫色的和谐》等五幅作品参加浙江省水彩画家提名展(东莞美术馆)

一2013水彩画《一花一世界》系列五幅作品参加浙江省水彩画家提名展(珠海美术馆)

水彩画《曝书亭一角》等3幅作品参加“2013浙江美术家走进古镇王店采风作品展”

水彩画2幅入选《墨风油彩——5A艺术国际风采汇展》

2014水彩画《城市音符——大工业时代之二》入选全国第二届青年美展

水彩画《城市音符——出行》获浙江省第十三届美展浙江美术奖优秀奖

水彩画《城市音符——出行》入选第十二届全国美展。

水彩画作品5幅参加“水意盎然——九省市中青年艺术家水彩邀请展”

水彩画《花卉系列》等5幅作品参加“2014浙江HOME艺术节”

水彩《画王店老街》参加“江南水韵·画说五水共治”——2014浙地美术家大型作品展

作品受邀参加“2014美术报艺术节:瓷上乾坤——名家白马展”

2015水彩画《花开富贵》等五幅作品参加“绿水青山---2015浙江省水彩画家作品展”。

水彩画《城市音符——斑马线》入选浙江省第十四届水彩、粉画展

2016水彩画《玻璃系列》5幅作品参加“中国女性水彩画家作品邀请展”

水彩画《城市音符——出行》获浙江省女美术家作品展优秀奖(最高奖)

瓷羊系列参加“瓷上乾坤——浙窑名家百羊金华展”

教育教学论文:
1993年《中学美术教育应以审美教育为主》获杭州市美术教育论文评比二等奖。
1995年《提高美术活动小组的兴趣性》获浙江省美术教育论文评比三等奖。
1998年《美术教学点滴》获杭州市美术教育论文评比一等奖。
2001年《浅谈中学水彩画教学》获杭州市美术教育论文评比三等奖。
《教学示范画在美术课中的重要性》刊登于《美术报》。
《浅谈中学水彩画教学》刊登于国家艺术类核心刊物《中国艺术教育》。

2003年《尝试多元化学习方式,丰富课堂教学活动》刊登于《杭州教育》。


参与编写的教材:
2001年与省编教材配套的幻灯片《服装设计》、《工业美术》、《书籍封面 设计》、《展台布置》、《包装设计》
2005年《我与杭州》的《杭州雕塑》一课

出版的著作:
2002年《单个色彩静物临本》(浙江人民美术出版社)
2005年《基础美术绘画技法——单个色彩静物》、《基础美术绘画技法——组合色彩静物》(湖北美术出版社)

2013年出版个人画册《水韵留馨——余知辛水彩画》

2016年出版校本教材《水彩画艺术》

博艺网个人官方网站:http://yzx.boyie.com/


教师个人简历:

曲艺,2008-2012年本科毕业于中国美术学院壁画系,2012-2015年硕士毕业于中国美术学院雕塑系,导师施慧、单增。2016年进入杭州高级中学担任美术老师,中学二级教师。

作品参展:

2011年“发现.FASHION”-2011年度时尚回顾展 中国丝绸博物馆 浙江杭州

2011年 中国美术学院第三届实验作品展 中国美术学院美术馆 浙江杭州

2012年 中国美术学院第二届清波街道优秀作品展 清波街道美术馆 浙江杭州

2012年 国际美术学院院长网络年会暨“实验在继续”人才培养模式创新成果汇报展

中国美术学院美术馆 浙江杭州

2013年 “纤维·心维·思维”纤维和空间艺术展 三尚当代艺术馆 浙江杭州

2013年 “新生on lion”室外作品展 中国丝绸博物馆 浙江杭州

2014年 “织物一城市纤维景观”南山路文化艺术展 中国美术学院南山路 浙江杭州

2015年 “山水相望”毕业作品展 中国美术学院美术馆 浙江杭州

2015年 纤维艺术系布艺作品展 浙江海宁中宝家纺创意艺术中心 浙江海宁

2015年 “窥视一放大”新视觉艺术节 华.美术馆 广东深圳

2015年 国际纱线主题展 工银中心上海世博展览馆 上海

2015年 “触尘·五味”青年艺术家邀请展 杭州六尘艺术空间 浙江杭州

2015年 首届中国国际拼布创意设计大赛暨首届中国国际拼布学术研讨会

浙江绍兴国际会展中心 浙江绍兴

2015年 “千年叙述”中国岩彩绘画作品文献展暨“丝路·思路”2015克孜尔石窟壁画国

际学术研讨会 中国美术学院美术馆 浙江杭州

2015年 新视觉艺术节2015东湖青年雕塑家邀请展 武汉华侨城湖岸线 湖北武汉

获奖刊登:

2009-2011年 获中国美术学院奖学金、学习成绩优秀单项奖学金

2011年 “发现FASHION-2011年度时尚回顾展”获观众喜爱奖

2013年 被全国美术馆专业委员会评为“美术馆优秀志愿者”称号

2013年 文章《朱光萍一棕编艺术的现代演绎者》发表于美术报第1021期第十版

2015年 首届中国国际拼布创意设计大赛获独立设计师组创意设计银奖

实践经历:

2011年、2013年参与中国美术学院美术馆中国与瑞典剪纸文化布展工作;“杭州纤维艺术三年展”布展、国外艺术家助理、艺术家接待工作

2012年 绘制江苏石刻园天顶壁画

2013年 助教协助对壁画系大二学生教授编织课程

2013年 三尚当代艺术馆“晴雨娃娃”活动指导艺术家

2013年 浙江美术馆“树叶拼贴”活动、包围自行车活动指导艺术家


教师个人简历:

钟琴,2009-2013年本科毕业于杭州师范大学绘画系,2013-2016年硕士毕业于杭州师范大学国画专业,导师杨庆荣。2017年进入杭州高级中学担任美术老师,中学二级教师,杭州市美术家协会会员。

主要科研成果:

编写“普通高等学校美术学专业十二五规划教材”《写意人物画》

主要作品参展:

2011年 第二届杭州青年新秀作品展览 浙江杭州

2011年 楼伯安艺术专业组绘画展 浙江杭州

2012年 国际大学生艺术作品展    北京

2013年 江西省素描作品展     江西南昌

2013年 江西第八届青念美展    江西南昌

2014年 第四届杭州青年新秀作品展一等奖  浙江杭州

2014年 第七届全国美育作品展一等奖      北京

2019年 中华人民共和国成立七十周年展    浙江杭州